Competição entre variedades de batatinha - Machado,Archimedes De Assis (1968)
São relatados os resultados de três ensaios de campo, dois dêles instalados no município de Pindamonhangaba, e o terceiro no município de Caçapava, regiões produtoras de batatinha (Solarium tuberosumL) do Estado de São Paulo. Os dois primeiros referem-se a uma competição entre variedades nacionais e alemãs, e pelo terceiro estudaram-se só variedades nacionais, com a inclusão, como testemunha, de uma variedade tradicionalmente cultivada na região. Os dados de produção apresentaram as variedades Aracy (IAC-2), Jacy (IAC-474) e Feldeslohn como altamente produtivas, havendo suplantado todas as demais variedades sob as condições dessas localidades. As variedades nacionais apresentaram elevada propensão a produzir tubérculos graúdos. Em relação à parte aérea, notou-se ausência de moléstias de folhagem (Phytophthora infestans) em tôdas as variedades, fazendo exceção a Condea, com extrema suscetibilidade a êsse fungo.