Divergência genética entre cafeeiros do germoplasma Maragogipe - Guedes,Janine Magalhães (2013)
Este trabalho objetivou identificar a divergência genética entre acessos de cafeeiro do grupo Maragogipe, situados no Banco Ativo de Germoplasma de Café do Estado de Minas Gerais, no município de Patrocínio (MG), por meio de análises multivariadas. Foram avaliados 27 descritores morfo-agronômicos, e a distância generalizada de Mahalanobis foi usada para quantificar a divergência genética entre os acessos. Como estratégias de agrupamento, foram empregados o agrupamento de Tocher, o método hierárquico Unweighted Pair-Group Method Using Arithmetic Averages (UPGMA) e a análise de variáveis canônicas. A análise de agrupamento pelos métodos de Tocher e UPGMA separaram os acessos em três e seis grupos, respectivamente. A análise da contribuição relativa de cada característica para a dissimilaridade genética destacou as características intensidade da ondulação da folha, quantidade de inflorescência por axila foliar e produtividade média como as que mais contribuíram para a obtenção da divergência genética. Observou-se que as três primeiras variáveis canônicas explicaram mais de 90% da variância total contida no conjunto das características analisadas. A combinação entre os acessos MG0167 e MG0170 é a mais promissora em um possível cruzamento para uso imediato em programas de melhoramento.