SOJA IAC/IAS-5: CULTIVAR RESISTENTE AO CANCRO DA HASTE - MASCARENHAS,HIPÓLITO ASSUNÇÃO ANTONIO (1998)
Há aproximadamente oito anos, o cancro da haste (Phomopsis phaseoli f. sp. meridionalis/Diaporthe phaseolorum f. sp. meridionalis) da soja tem sido o principal fator limitante da produtividade em áreas de manifestação da doença. O seu controle mediante cultivares resistentes é o método mais econômico. Num ensaio em casa de vegetação, visando avaliar o efeito de doses de potássio no controle do cancro da haste, no cultivar IAS-5, moderadamente resistente, verificou-se haver plantas altamente resistentes, comprovadas em três gerações, todas inoculadas com o fungo causador da doença. A importância da obtenção do IAS-5 e de sua multiplicação deve-se a ser o mais cultivado no Estado de São Paulo e apresentar resistência ao cancro da haste.