Efeitos da época de incorporação, ao solo, de restos vegetais de soja comum (Glycine max (L.) Merril), sobre a produção de feijoeiro - Almeida,Luiz D'Artagnan de (1972)
Experiências conduzidas em diversas localidades do Estado de São Paulo, em dois anos agrícolas, visaram estudar os efeitos da época de incorporação ao solo de restos vegetais de soja comum, sobre a produção do feijoeiro. O estudo conjunto das experiências realizadas em 1967/68 mostrou que a incorporação de restos vegetais de soja provocou aumento de 196 kg/ha na produção, sendo que em Jaú o aumento devido a incorporação foi de 665 kg/ha. Quanto às épocas de incorporação, todas provocaram aumentos na produção, destacando-se entre elas o mês de maio. Para o mês de setembro, a adição de nitrogênio provocou aumento de 239 kg/ha na produção. Em 1969/70, no conjunto da experiência, a incorporação dos restos de soja provocou aumento de 340 kg/ha, na produção, sendo que em São Simão e Tietê esses aumentos foram de 417 e 738 kg/ha, respectivamente. Todas as épocas de incorporação provocaram aumentos na produção, podendo-se destacar os meses de maio, julho e setembro, em que os aumentos provocados foram de 351, 394 e 375 kg/ha, respectivamente. No mês de setembro o nitrogênio acusou efeito médio positivo de 93 kg/ha, enquanto o potássio provocou decréscimo de 25 kg/ha, na produção.