Eficácia de atrativos alimentares na captura de moscas-das-frutas em pomar de citros - Raga,Adalton (2006)
As moscas-das-frutas (Diptera: Tephritoidea) são importantes pragas de frutas cítricas no Estado de São Paulo, principalmente Anastrepha fraterculus (Wied.) e Ceratitis capitata (Wied.). O objetivo deste estudo foi medir a eficiência dos atrativos alimentares para monitoramento de moscas-das-frutas, em pomar de citros. O delineamento experimental adotado foi de blocos ao acaso com cinco tratamentos e cinco repetições. O ensaio foi instalado em 30/9/2003 e desenvolvidopor nove semanas. Os atrativos testados foram: proteínas hidrolisadas comerciais Bio Anastrepha, Isca Mosca e Aumax®, todas diluídas em água a 5%; melaço a 7% isoladamente e melaço a 7% em mistura com suco de laranja a 10%. Foram utilizados semanalmente, 400mL da solução atrativa por frasco plástico McPhail instalado na copa de laranjeiras da variedade 'Pêra Rio'. As soluções eram renovadas semanalmente, ocasião em que os adultos eram coletados e çevados ao laboratório para contagem, sexagem e identificação. Foram capturados 1.821 adultos de Tephritoidea, sendo 892 de Anastrepha spp., 731 de C. capitata e 198 de Neosilba spp. Para essas espécies, as proteínas Bio Anastrepha e Isca Mosca foram altamente eficientes e semelhantes entre si, capturando 44,5% e 41,3% dos adultos de Tephritidae respectivamente. Não houve diferença entre as espécies de Tephritidae analisadas por sexo capturadas em Bio Anastrepha, Aumax® e melaço. Aumax®, melaço isoladamente e melaço + suco de laranja atraíram apenas 4,6%, 1,3% e 1,2% do total de adultos de Tephritidae, respectivamente. Melaço isoladamente e melaço com suco de laranja foram mais eficazes na atratividade de Zaprionus indianus (Gupta) (Diptera: Drosophilidae).