Análise de crescimento em Heteranthera reniformis, sob diferentes teores de Ca, Mg e S - Domingos,Vanessa David (2006)
O objetivo deste trabalho foi estudar o crescimento, alocação de biomassa e teores de nutrientes em Heteranthera reniformis Ruiz & Pav., sob o efeito de diferentes concentrações de Ca, Mg e S. As plantas foram cultivadas em vasos plásticos preenchidos com pedra rolada, em soluções nutritivas a 80% da concentração original de Sarruge, correspondente à solução-base. O experimento foi desenvolvido em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro teores (0%, 25%, 50% e 75% da solução base de 80%) avaliados em Ca, Mg e S, além da testemunha (solução-base), com quatro repetições no período de 35 dias em casa de vegetação. O aumento dos teores de Ca na solução propiciou uma redução significativa na área foliar. As maiores áreas foliares ocorreram em soluções a 25% de Ca e 50% de Mg e S. A maior proporção de biomassa seca está no caule, exceto a 25% de Ca (40 mg L-1) que propiciou maior área foliar e área foliar específica. Entre os teores de Mg na solução, as maiores biomassas foram observadas a 50% de Mg (19,2 mg.L-1) e, para o S, não houve diferenças significativas, exceto a 0%. A solução com 160 mg L-1 de Ca propiciou maior concentração de Ca na folha (56,6 g kg-1). Os teores de Ca, Mg e S em solução corresponderam a um aumento proporcional na planta. Os teores de enxofre nas folhas e nos caules aumentaram com a concentração de S na solução, enquanto o teor nas raízes reduziu nas concentrações entre 12,8 e 38,4 mg.L-1.