Amostragem em cana-de-açúcar, para fins de analise foliar - Gallo,J. Romano (1962)
Êste trabalho foi realizado com o objetivo de determinar, a partir da experimentação local, um sistema adequado de amostragem de fôlhas, como base para posteriores estudos que visem estabelecer os níveis de nutrição para a cana-de-açúcar, através da análise foliar. A amostragem foi efetuada na cana planta, variedade CB. 41/76, num experimento fatorial reduzido a NPK 2³ e obedeceu ao seguinte critério: foram colhidas fôlhas de quatro posições, definidas pelo sistema de Kuijper (fôlha +1, + 2, +3, e +4); para as fôlhas de uma mesma posição foram separadas três partes (lâmina com nervura, lâmina sem nervura, e bainha); as amostras foram retiradas em seis idades da planta (4, 5, 6, 7, 8 e 9 meses). A variação dos teores dos principais constituintes minerais nos tecidos colhidos, em cada época, foi examinada estatísticamente, em função da adubação química usada, considerados seus efeitos na produção de cana. Pelos resultados obtidos e levando em conta o trabalho analítico no laboratório e simplificação de amostragem, é indicada a seleção da fôlha de posição +3, aos 4 e 8-9 meses de idade da planta, para determinar nos 20 cm centrais da lâmina, excluída a nervura principal, os elementos nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e magnésio.