EFEITO DA PATINAGEM DA RODA MOTRIZ DE UM TRATOR AGRÍCOLA NA COMPACTAÇÃO DO SOLO - MAZIERO,JOSÉ VALDEMAR GONZALEZ (1997)
O rodado dos veículos que trafegam sobre uma área cultivada tornou-se um dos principais agentes de compactação dos solos agrícolas. O tipo de rodado, suas dimensões, velocidade de deslocamento, número de vezes que trafega sobre o mesmo local e carga suportada, por exemplo, são fatores que provocam maior ou menor compactação do solo. O objetivo do presente trabalho foi determinar, em condições de campo, a influência da patinagem da roda motriz de um trator agrícola na compactação de um solo de textura franca. Desenvolveu-se o experimento em blocos ao acaso, com quatro níveis de patinagem, 0, 10, 20 e 30%, e cinco repetições, com delineamento estatístico em parcelas subdivi-didas. Avaliou-se a compactação do solo pelo índice de cone, realizando-se trinta determinações, metade na linha de centro do rasto da roda motriz, metade no terreno ao lado, não compactado pela roda. A cada determinação, realizaram-se leituras de índice de cone para seis profundidades, a saber: 25; 50; 75; 100; 125 e 150 mm. Constatou-se que houve diferença significativa sobre o índice de cone apenas para os níveis 0 e 30% de patinagem. Os aumentos percentuais do índice de cone foram 19,2; 22,0 e 31,9%, quando se passou de 0 para 10, 20 e 30% de patinagem, respectivamente, embora não tenha havido diferença significativa na faixa de 10 a 20%. Constatou-se, também, que a maior influência da patinagem ocorreu até a profundidade de 50 mm.