ASPECTOS ESTRUTURAIS DE CAFEEIRO INFECTADO COM XYLELLA FASTIDIOSA - QUEIROZ-VOLTAN,RACHEL BENETTI (1998)
Estudaram-se as alterações anatômicas em folhas e caules de ramos de cafeeiros infectados com X. fastidiosa visando compreender as causas dos seus distúrbios fisiológicos. Analisaram-se amostras dos cultivares comerciais de Coffea arabica L. - Catuaí Vermelho IAC H 2077-25-81 e Mundo Novo 515-20 enxertados sobre a progênie IAC 2258 de C. canephora - e de Catuaí Vermelho IAC H 2077-25-81 sem enxertia (pé franco). As amostras foram coletadas no campo, no Núcleo Experimental de Campinas, IAC, em cafezais onde foi detectada a presença da bactéria. Analisou-se também a estrutura da folha e do caule de ramos com e sem sintomas visuais da bactéria, sendo estimada a porcentagem de obstrução dos vasos do xilema do caule. Os ramos infectados apresentaram um encurtamento dos entrenós e, com o agravamento da doença, senescência foliar precoce na sua base, resultando em pequeno número de folhas no ápice. O número e a posição dos ramos por indivíduo com tais sintomas variaram entre as plantas, sendo mais freqüentes na região basal. Esses ramos também mostraram pecíolos e área foliar reduzidos e frutos menores e agrupados, em vista de um encurtamento dos pedicelos e dos entrenós, além de uma deposição de "goma" nos vasos do xilema do caule, pecíolo e folha, assim como divisões celulares anormais no xilema, floema e córtex daquelas partes. As células do mesofilo das folhas afetadas apresentaram número reduzido de cloroplastos, associado a maior concentração de cristais de oxalato de cálcio. Sugere-se que a presença da bactéria esteja induzindo a senescência foliar que se relaciona a um ou mais fatores de estresse.