Adubação nitrogenada e incidência de brusone em arroz de sequeiro - Freitas,José Guilherme de (2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a incidência e severidade da brusone em duas cultivares de arroz, em resposta a níveis de adubação nitrogenada. O experimento foi instalado em Mogi Mirim (SP), no ano agrícola 2003/2004, em delineamento de blocos ao acaso com parcelas subdivididas. As parcelas consistiram de doses de nitrogênio em cobertura (0, 50, 100 e 150 kg ha-1) e a subparcela em duas cultivares de arroz (IAC 201 e IAC 202). Foi empregada adubação de semeadura de 400 kg ha-1 de 0-14-08 de NPK acrescido de 1% de Zn e 0,5% de B, em todos os tratamentos. Intensa ocorrência de brusone, causada pelo fungo Pyricularia grisea, foi observada no experimento. Em condições de campo foram avaliadas a severidade de brusone nas panículas e a produtividade de grãos; em laboratório, a incidência de P. grisea nas panículas e nas sementes, a massa de mil grãos, o rendimento de grãos inteiros e quebrados, e a porcentagem de espiguetas estéreis. A incidência de P. grisea nas sementes e a severidade da doença nas panículas foram maiores nas parcelas que receberam N em cobertura em relação àquelas sem este nutriente, e foram maiores na cultivar IAC 202 que na IAC 201 para as condições deste experimento. A adubação nitrogenada de cobertura também provocou aumento na porcentagem de espiguetas estéreis e na porcentagem de grãos quebrados e causou redução de 22% na produtividade de grãos em casca. Correlação linear positiva foi obtida entre severidade de brusone nas panículas e incidência de P. grisea nas sementes. Os resultados do presente trabalho evidenciam a necessidade do uso de fungicidas quando se utiliza adubação nitrogenada em cultivares de arroz suscetíveis a brusone.