Caracterização do material de reserva em feijão-guandu, lablabe e mucuna - Seno,Maria Silvia (1996)
Com o intuito de caracterizar, em nível citoquímico, as principais reservas presentes em guandu, lablabe e mucuna, sementes foram fixadas e processadas para a microscopia, utilizando-se tanto métodos gerais como específicos para proteínas, lipídios, polissacarídeos neutros e ácidos, procedendo-se, à dosagem e à caracterização dessas reservas nas sementes. O amido revelou-se como principal material, seguido por proteínas e, em menor grau, por lipídios. O conteúdo de amido foi de 55% da matéria seca (MS) para guandu, 53% para lablabe e 40% para mucuna. As proteínas foram mais abundantes em lablabe, com 26% da MS, seguindo-se o guandu (19%) e a mucuna (17%). Lipídios representaram menos de 2% da MS dessas sementes, com uma quantidade maior em mucuna do que nas demais espécies. As análises dos açúcares neutros presentes indicaram grande conteúdo de glicose em função do amido e quantidade apreciável de galactose e arabinose, sempre em maior quantidade em mucuna. Os perfis eletroforéticos revelaram semelhança maior entre as proteínas de guandu e lablabe, sugerindo maior proximidade filogenética entre tais espécies. As proteínas mais abundantes apresentaram massa molecular relativa entre 65 e 70 kg/mol.