Ocorrência de Eurhizococcus brasiliensis (Hempel) (homoptera: margarodidae) em videira no município de Louveira, Estado de São Paulo - Lourenção,André Luiz (1989)
Em 1986, em inspeção em vinhedos no município de Louveira, SP, foi observado definhamento acentuado de plantas em uma quadra de uma propriedade no Bairro de Abadia. Plantas do mesmo vinhedo, mas de outros talhões e de outras propriedades, não apresentava o problema. O exame do sistema radicular de plantas da quadra em questão revelou a presença de Eurhizococcus brasiliensis (Hempel) (Homoptera: Margarodidae) em alta infestação. Conhecida também como pérola-da-terra ou margarodes, é praga muito nociva à videira e de difícil controle. Sua ocorrência no Estado de São Paulo infestando raízes de videira restringia-se aos municípios de São Miguel Arcanjo e Guareí, acrescentando-se, agora, Louveira.