Interação genótipo x ciclos de colheita de cana-de-açúcar da Zona da Mata Norte de Pernambuco - Melo,Luiz José Oliveira Tavares de (2006)
Este trabalho teve por objetivo estudar, na Região da Mata Norte de Pernambuco, o desempenho de clones RB da série 94 de cana-de-açúcar da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) quanto à produtividade agroindustrial, bem como avaliar as interações genótipo x ambiente e analisar a magnitude de alguns parâmetros genéticos. Os trabalhos experimentais foram desenvolvidos durante as safras agrícolas de 1999/2000, 2000/2001, 2001/2002 e 2002/2003, em área agrícola da Usina Olho D'Água, localizada na Zona Canavieira da Mata Norte de Pernambuco, no Município de Camutanga (07º24'S e 35º16' W). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com quatro blocos e dezesseis genótipos, sendo quatro deles variedades-padrão. Os resultados demonstraram que as variedades-padrão RB813804, RB72454, SP79-1011 e SP70-1143 confirmaram o potencial em produção de cana por hectare e de açúcar por hectare nas condições ambientais da Zona da Mata Norte de Pernambuco. O efeito de corte da cana foi altamente significativo, indicando o comportamento específico entre os genótipos nos diversos cortes da cana. A tonelada de cana por hectare foi o componente mais influenciado pelos ciclos de colheita da cana.