Enraizamento de estacas semilenhosas de cultivares de oliveira - Silva,Luiz Fernando de Oliveira da (2012)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o enraizamento de estacas semilenhosas provenientes de 35 cultivares de oliveira, coletadas em duas épocas do ano (abril e agosto). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 35x2, com quatro repetições e 25 estacas por parcela. As estacas foram preparadas com aproximadamente 12 cm de comprimento e 4 a 6 internódios, com quatro folhas inteiras na região apical. O tratamento com solução hidroalcoólica de ácido indolbutírico (AIB), na concentração de 3 g L-1, foi realizado por imersão de 3 cm da base das estacas na solução, por cinco segundos. As estacas foram acondicionadas em bancadas preenchidas com areia e colocadas em casa de vegetação com nebulização intermitente. Decorridos 70 dias, verificou-se que o potencial de enraizamento das estacas é de grande variação entre as cultivares de oliveira. As cultivares MGS MANZ215 e MGS TAF390 se destacaram pela maior capacidade de enraizamento. A estaquia em abril favorece o enraizamento, em relação à estaquia realizada em agosto, para algumas das cultivares avaliadas.