Lâmina adicional de irrigação - Pires,Regina Célia de Matos (1995)
Um dos critérios que podem ser utilizados no manejo das irrigações consiste na aplicação de água sempre que for consumida uma lâmina líquida (h1) prefixada. Dessa forma, a lâmina de irrigação realmente necessária (h1n) para repor a umidade do solo à capacidade de campo será sempre maior ou igual à lâmina h1 inicialmente projetada. Para quantificar esse valor adicional, simularam-se irrigações por meio de balanço hídrico diário, em duas diferentes épocas do ano, com vários valores de h1 para Ribeirão Preto (SP). Analisaram-se as freqüências relativas de h1n comparadas à h1 e calcularam-se as porcentagens adicionais de água (%h a). Os resultados mostraram que à %h a mais importante correspondem a h1 pequena e os valores elevados de evapotranspiração e do nível de probabilidade adotado. Apresentaram-se figuras para o cálculo da quantidade adicional a ser prevista no dimensionamento de sistemas de irrigação.