Quantificação da seca agrícola pelo índice padronizado de evapotranspiração real (IPER) no estado de São Paulo - Blain,Gabriel Constantino (2006)
Apesar do seu grande desenvolvimento tecnológico atual, a agricultura paulista é freqüentemente castigada por adversidades climáticas; entre essas, a seca agrícola é a de efeito mais duradouro e de maior intensidade. Com base em séries históricas de evapotranspiração real (ETR), ajustadas à distribuição beta, o objetivo desse trabalho foi adaptar a metodologia do Índice Padronizado de Precipitação (SPI) aos interesses agrícolas. As análises permitiram concluir que tal ajuste resultou em novo índice, Índice Padronizado de Evapotranspiração Real (IPER), consistente para a padronização e monitoramento "próximo ao tempo real" da seca agrícola na escala decendial no Estado de São Paulo. Notou-se ainda que a variação desse índice está relacionada ao número de desvios-padrão que um dado valor de ETR está abaixo do valor climaticamente esperado para um dado período e local, indicando dessa maneira a intensidade/severidade de uma seca agrícola padronizada para cada local.