Ação de fungicidas sobre dois cultivares de feijoeiro em Capão Bonito, SP - Castro,Jairo Lopes de (1991)
Avaliou-se, no controle de doenças do feijoeiro, cvs. Carioca e Carioca 80, a eficiência de onze fungicidas, aplicados na parte aérea, isoladamente, em condições naturais de infecção. Os ensaios foram efetuados em condições de campo nas safras da seca e das águas de 1985 e 1986, na Estação Experimental de Capão Bonito, pertencentes ao IAC. Foram utilizados os seguintes tratamentos fungicidas: benomil, tiofanato metílico, captafol, clorotalonil, acetato de trifenil estanho, carbendazim, tiabendazol, oxicloreto de cobre, sulfato de cobre e hidróxido de trifenil estanho. Na safra da seca/85, pulverizações com captafol, clorotalonil, acetato de trifenil estanho e carbendazim proporcionaram as melhores produções do 'Carioca', e os fungicidas mancozebe, clorotalonil, acetato de trifenil estanho, oxicloreto de cobre e sulfato de cobre, as melhores produções do 'Carioca 80'. Nas safras das águas/85 e da seca/86, os produtos testados não influíram estatisticamente na produção dos dois cultivares. Na safra das águas/86, os melhores tratamentos para o 'Carioca' foram acetato de trifenil estanho e hidróxido de trifenil estanho e, para o 'Carioca 80', apenas o hidróxido de trifenil estanho. A antracnose foi detectada apenas no 'Carioca', nas safras da seca/85 e das águas/86. Na seca/85, todos os fungicidas controlaram a doença nas folhas, sendo o clorotalonil e o acetato de trifenil estanho os melhores para vagens. Nas águas/86, tanto em folhas como em vagens, os melhores tratamentos foram mancozebe, captafol, clorotalonil, acetato de trifenil estanho e hidróxido de trifenil estanho. Para a ferrugem, que não foi uma doença muito importante, ocorrendo apenas em duas safras, seca/86 e águas/86, com baixa incidência, o fungicida que mostrou algum controle foi o clorotalonil. Para o controle da mancha-angular, a doença de maior freqüência e severidade, e da mancha de Alternaria e bacteriose, que, com menor severidade, também ocorreram de forma generalizada em todas as safras, os tratamentos mais eficientes foram mancozebe, clorotalonil, acetato de trifenil estanho e hidróxido de trifenil estanho.