Estudos ecológicos com o feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.): I - Efeitos da incorporação de massa vegetal ao solo, e do sombreamento parcial - Bulisani,Eduardo A. (1972)
Em ensaio iniciado em março de 1969, na Estação Experimental de Jundiaí, SP, foram estudados os efeitos da incorporação de massa vegetal, proveniente de leguminosas e de gramínea, e do sombreamento parcial, simulando o plantio consorciado com milho, na cultura do feijoeiro. Determinou-se para culturas "apleno sol" e "sombreada" a temperatura do solo a 2 e 10 cm de profundidade. Observou-se efeito favorável da incorporação de massa vegetal ao solo imediatamente antes do plantio do feijoeiro. Os tratamentos que receberam incorporação de massa vegetal produziram mais sementes de feijão, o que os torna estatisticamente superiores aos tratamentos que não receberam tal prática. Nessas mesmas condições o sombreamento parcial não interferiu na temperatura ambiente, nem na do solo, e tampouco na produção, que foi praticamente idêntica à do tratamento testemunha.