Cento e vinte anos de totais extremos de precipitação pluvial máxima diária em Campinas, Estado de São Paulo: análises estatísticas - Blain,Gabriel Constantino (2011)
O objetivo do trabalho foi descrever, com base na distribuição geral dos valores extremos (GEV), a probabilidade de ocorrência associada aos totais máximos anuais de precipitação pluvial diária (Preabs), observados na localidade de Campinas entre 1890 e 2009, verificando também qual método, máxima verossimilhança ou momentos-L, resultam no melhor desempenho da GEV no referido propósito. Após verificação estatística da inexistência de significativas correlações seriais, tendências e periodicidades, observou-se que a GEV pode ser utilizada na descrição das probabilidades associadas aos dados de Preabs, na localidade de Campinas. O método da máxima verossimilhança mostrou-se, por meio do teste Lilliefors e de gráficos Quantil-Quantil, o melhor algoritmo para estimação dos parâmetros da GEV. Verificou-se ganho de energia no sinal temporal da série analisada após 1990. Essa característica espectral, também verificada entre 1920 e 1935, indica concentração dos valores mais elevados de Preabs nos referidos períodos.