Composição química de sementes de Manihot catingae Ule - Teixeira,João Paulo Feijão (1987)
Analisaram-se sementes de Manihot catingae Ule, vulgarmente conhecida como maniçoba-brava ou maniçobeira-de-caatinga, coletadas de plantas existentes no Centro Experimental de Campinas, em dois anos consecutivos. Os resultados mostraram que as sementes contêm, em média, 11,6% de óleo e 8,5% de proteína na matéria seca. O óleo é composto dos ácidos graxos palmítico 8,5%, esteárico 1,3%, oléico 8,4%, linoléico 81,6% e linolênico 0,3%. Do óleo extraído, foi possível isolar ácido linoléico, principal constituinte, para utilização em análises químicas como substrato para a enzima lipoxigenase.