Bambu como matéria-prima para papel: III - Estudos sôbre o emprego de quatro espécies de Bambusa,na produção de celulose sulfato - Ciaramello,Dirceu (1971)
Dando seqüência ao estudo do bambu como matéria-prima para as indústrias de celulose e papel, foram determinadas as características tecnológicas de quatro espécies tropicais exóticas, com bom desenvolvimento nas condições ecológicas do Estado de São Paulo. Em cozimentos efetuados pelo processo sulfato constataram-se diferenças significativas entre as espécies, tanto em rendimento quanto no grau de deslignificação da celulose. Bambusa tulda foi a espécie com maior rendimento de celulose, ao passo que o menor número de perman-ganato foi obtido com B. stenostachya. Quanto as características físico-mecânicas do papel, esta última espécie foi a que apresentou maior comprimento de auto-ruptura e maior índice de estouro. A celulose obtida de B. nutans foi a mais resistente ao rasgo. Tanto com referência a dimensões de fibras como a rendimento em celulose e as características fisico-mecânicas do papel, B. beecheyana mostrou-se sempre inferior às demais.