Melhoramento do algodoeiro no Estado de São Paulo: obtenção das variedades IAC RM3, IAC RM4, IAC 16 e IAC 17 - Gridi-Papp,Imre Lajos (1984)
O aparecimento da murcha de Fusarium do algodoeiro, no Estado de São Paulo, em 1957, estimulou a realização de intensos trabalhos de seleção e estudos genealógicos nos materiais da coleção do Instituto Agronômico. Graças à constituição genética favorável da variedade Auburn 56, de origem norte-americana, variedades resistentes a essa doença e adaptadas às condições estaduais têm sido entregues aos lavradores desde 1963. A partir de 'Auburn 56', por seleção genealógica, foram obtidas, até 1975, as variedades IAC RM3 e IAC RM4 e suas populações melhoradas, IAC 16 e IAC 17, propiciando, até o presente, solução ao problema da murcha de Fusarium na lavoura algodoeira paulista. Os resultados mostraram também que a seleção individual realizada nas condições de ambiente diferente do original constitui meio eficiente de melhorar variedades recém-introduzidas no Estado.