Influência da infestação de Diatraea saccharalis (Fabr.) sobre parâmetros tecnológicos da cana-de-açúcar - Dinardo-Miranda,Leila Luci (2012)
A broca Diatraea saccharalis é uma das pragas mais importantes da cana-de-açúcar no Brasil, razão pela qual é relevante quantificar a interferência de seu ataque nos parâmetros tecnológicos dos colmos, utilizados como matéria-prima na indústria de açúcar e etanol. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos da intensidade de infestação sobre os parâmetros tecnológicos, entre os quais fibra na cana e pol na cana, das cultivares IAC91-1099, IACSP93-3046 e IACSP95-5000. Para tanto, os colmos coletados em campo foram agrupados de maneira a compor amostras com 0, 3, 6, 9, 12 e 15% de entrenós brocados, que foram então analisadas. Maiores ataques de broca resultaram em aumento nos teores de fibra e de açúcares redutores, e redução nos teores de pol na cana e na pureza. Na média, a curva que representa a relação entre pol na cana (y) e intensidade de infestação (x, % de entrenós brocados) é dada por y=16,591-0,0672x, cujo coeficiente de determinação (r²) foi 0,92.