Comparação entre três sistemas de manejo do solo em cultura de milho - Moreira,Cláudio Alves (1985)
Três sistemas de manejo do solo em cultura do milho (cultivo convencional, cultivo reduzido e plantio direto) foram comparados do ponto de vista de consumo de combustível e rendimento operacional, mediante a análise de resultados de experimentos realizados em campo de produção da Estação Experimental de Jundiaí, com duração de cinco anos (de 1978/79 a 1982/83). A produtividade, também objeto de análise, foi tomada como fator condicionante. Não foram constatadas diferenças significativas entre os três sistemas quanto à produtividade, tendo, porém, os mesmos diferido entre si quanto ao consumo de combustível e rendimento operacional. O sistema que apresentou menor consumo e exigiu o menor número de horas de trabalho por hectare foi o plantio direto, seguido pelos cultivos reduzido e convencional. O desempenho satisfatório de um cultivador de discos inicialmente desenvolvido para o plantio direto tomou desnecessário o uso de herbicidas na fase de pós-plantio, prática normalmente empregada no plantio direto. O fato de os sistemas de manejo terem diferido entre si quanto ao consumo de combustível e rendimento operacional indica que esses fois fatores podem ser considerados numa análise mais ampla para a escolha de um deles.