Tamanho da parcela e número de repetições em experimentos com morangueiro - Nagai,Violeta (1978)
São discutidos os resultados obtidos em um ensaio de uniformidade, constituído de 432 unidades básicas de 0,54 m², para determinação de tamanho, forma de parcelas e número de repetições para experimentos com morangueiro. As unidades básicas foram agrupadas de modo a permitir o estudo de 32 diferentes formatos de parcelas. A partir dos dados de produção foram calculados, para cada formato, os coeficientes de variação, cujos valores praticamente independeram da forma de parcela até agrupamentos de seis unidades básicas. A medida de variabilidade do solo foi o índice b calculado através da fórmula empírica desenvolvida por Faírfield Smith, Vx = V/x b. O valor 0,2214 obtido para b indicou que o solo onde o ensaio foi conduzido era bastante homogêneo. O tamanho ótimo da parcela, determinado para diferentes relações de preços de custo do ensaio associados ao índice b, variou de 0,28 a 2,55 unidades básicas com áreas de 0,15 a 1,38 m². Utilizando o método de Hatheway determinou-se que em área total fixa, parcelas menores e maior número de repetições permitem detectar diferenças menores entre médias de tratamentos.