Efeitos de diversos níveis de umidade e tratamento fungicida, na longevidade de sementes de amendoim - Tella,Romeu de (1976)
Estudaram-se os efeitos de cinco níveis de umidade na longevidade de sementes de amendoim descascadas mecanicamente, tratadas e não tratadas com fungicidas, acondicionadas em frascos de vidro hermeticamente fechados e colocados em sala de condições ambientes não controladas, por um período de 22 meses. A gradativa deterioração das sementes durante esse período foi medida pelo teste-padrão de germinação. As umidades de 8,0 e 9,1% foram extremamente prejudiciais à longevidade das sementes, inclusive para aquelas tratadas com fungicida. Sementes com a umidade original (7,0%) e tratadas com fungicida mantiveram razoável poder germinativo até aos nove meses. Sementes com 4,5 e 6,0% de umidade apresentaram germinação mais alta em todos os períodos, e foram as únicas a apresentar alguma germinação aos 18 e 22 meses, quando não tratadas com fungicida. Nos períodos finais de armazenamento a germinação das sementes com 4,5% de umidade foi estatisticamente superior à de 6,0%. Em todos os períodos a germinação de sementes tratadas com fungicida foi estatisticamente superior à das não tratadas. Com exceção do período de dois meses, não houve diferenças estatísticas entre os fungicidas utilizados.