INTERAÇÃO ENTRE GENÓTIPOS E AMBIENTE NA PRODUTIVIDADE E NA QUALIDADE TECNOLÓGICA DOS GRÃOS DE TRIGO NO ESTADO DE SÃO PAULO - FELÍCIO,JOÃO CARLOS (1998)
Avaliou-se a influência do ambiente na produtividade e na qualidade tecnológica de dezenove genótipos de trigo, mediante seis experimentos instalados, em condições de sequeiro e de irrigação por aspersão, em 1992, em duas regiões tritícolas paulistas. Destacaram-se para a produtividade de grãos os genótipos IAC 304, IAPAR 60, IAC 303, IAC 313, IAC 350, IAC 332, IAC 306, IAC 309, IAC 297, IAC 324 e IAC 325, na condição de sequeiro, e IAC 312 e IAPAR 60, quando se empregou irrigação. A diferença na produtividade com a irrigação por aspersão foi de 124% na média geral entre os experimentos. As condições climáticas da região de Mococa (SP) e o uso da irrigação por aspersão apresentaram tendência de melhorar o peso hectolítrico, o rendimento em farinha, a sedimentação e a energia de deformação da massa (W). Entretanto, não influenciou os parâmetros farinográficos, como percentual de absorção de água, tempo de desenvolvimento da massa e estabilidade. Somente o índice de tolerância à mistura foi influenciado para melhor nessa condição. Os genótipos IAC 24, IAC 287, IAC 353, IAC 297, Anahuac e IAC 311 apresentaram alto valor de estabilidade e IAC 24, IAC 353, IAC 297, Anahuac, IAC 306, IAC 313, IAC 311 e IAC 332, alto valor de W, indicativo da força de panificação. O coeficiente de correlação entre sedimentação (SDS) e W apresentou-se significativo, indicando que o método de sedimentação poderia ser utilizado nas primeiras fases de seleção para qualidade.