Crescimento e desenvolvimento de cinco espécies de plantas daninhas do gênero Amaranthus - Carvalho,Saul Jorge Pinto de (2008)
O objetivo deste trabalho foi analisar o crescimento e o desenvolvimento de cinco plantas daninhas do gênero Amaranthus, em condições não-competitivas. As espécies estudadas foram: A. deflexus, A. hybridus, A. retroflexus, A. spinosus e A. viridis. Foram realizadas oito avaliações periódicas de crescimento, espaçadas em 10 dias, iniciando-se aos 20 dias após semeadura (DAS). As variáveis avaliadas por planta foram: área foliar, massa seca das raízes, ramos, folhas, flores + frutos e total; obtendo-se, a partir desta última, as taxas de crescimento absoluto e relativo. Também foram avaliadas as etapas fenológicas de desenvolvimento das plantas. A. deflexus foi a espécie com ciclo vegetativo mais curto, menor acúmulo de massa seca e área foliar. Por outro lado, A. retroflexus e A. hybridus foram as que alcançaram os maiores valores para essas variáveis. A. viridis foi a de melhor adaptabilidade ecológica para as condições em que o experimento foi desenvolvido, pois, além de acumular grande quantidade de massa seca e área foliar, observaram-se rápido desenvolvimento vegetativo e crescimento absoluto. Esses resultados sugerem que A. viridis é uma espécie com alto potencial de interferência nas culturas agrícolas, proporcionado pelo uso eficiente dos recursos de crescimento fornecidos pelo ambiente durante os estádios iniciais de crescimento.