Rendimento da cana-de-açúcar é afetado por flúor - Otto,Rafael (2007)
O aquecimento de rochas e solos em indústrias de fundição, siderúrgicas, fertilizantes, vidro e cerâmica liberam compostos contendo flúor (F) na atmosfera. Em área cultivada com duas variedades de cana-de-açúcar no município de Cordeirópolis (SP), adjacente à indústria produtora de cerâmica, foram diagnosticadas queda na produtividade e sintomas de toxidez comparados ao canavial distante da fonte emissora de F. Para a variedade SP80 1816, os teores de F variaram de 56 a 3 mg kg-1 em amostras de folhas coletadas pela técnica da diagnose foliar, ao lado e a 13.000 m da cerâmica, respectivamente. Para a variedade RB83 5089 o teor de F nas folhas foi de 26 mg kg-1 a 80 m da cerâmica. Esses teores estão acima dos considerados normais, de 10 mg kg-1 (ou menor) em áreas sem influência de emissão de F. A produtividade média foi de 54 Mg ha-1 na cana planta (1.º corte) nas duas variedades e na soqueira (2.º corte) de 50 Mg ha-1 para SP80 1816 (mais sensível ao F) e 60 Mg ha-1 para a RB83 5089 (menos sensível ao F). Na área distante 13.000 m da fonte emissora de F não se observou sintomas de toxidez e a produtividade atingiu 82 Mg ha-1 na cana-planta e 100 Mg ha-1 na soqueira para a variedade SP80 1816. O F emitido por indústria de cerâmica sem uso adequado de filtro parece limitar a produtividade da cana-de-açúcar, fato revelado pela diagnose visual, foliar e queda na produção de colmos. Constatou-se, também, na cana-de-açúcar sensibilidade aos efeitos causados pelo excesso de F.