Capacidade combinatória em mamoeiro para resistência a oídio - Vivas,Marcelo (2012)
A resistência genética constitui alternativa sustentável para o controle do oídio. Objetivando indicar possíveis combinações híbridas que contribuam para a redução da severidade de oídio em folha de mamoeiro, foi realizado um cruzamento dialélico envolvendo oito genótipos, sendo quatro do grupo 'Solo' e quatro do grupo 'Formosa'. Os 56 híbridos (F1's e recíprocos) juntamente com seus genitores foram avaliados em blocos casualizados com quatro repetições. A severidade do oídio na folha foi quantificada em março e maio de 2010, respectivamente, aos 11 e 13 meses após o plantio. Com a média de cada tratamento foram estimadas as capacidades geral e específica de combinação. Assim, considerando as estimativas da capacidade combinatória obtidas com base na média das duas avaliações, as melhores combinações para os genitores avaliados quanto à severidade do oídio foram 'Maradol x Waimanalo', 'Maradol x Sunrise Solo 72/12', 'JS 12-4 x São Mateus', 'Sekati x Waimanalo', 'Sekati x Golden', 'Sekati x Sunrise Solo 72/12', 'Sekati x São Mateus', 'Waimanalo x São Mateus' e 'Golden x São Mateus'. Os resultados evidenciam ainda a possibilidade de obtenção de híbridos com potencial para redução da severidade do oídio provenientes de cruzamentos entre genótipos dos grupos 'Solo' e 'Formosa' e também em cruzamentos dentro do grupo 'Solo'.