MELHORAMENTO GENÉTICO DO TRIGO: XXXII. AVALIAÇÃO DE NOVOS GENÓTIPOS DERIVADOS DO 'IAC 24' QUANTO ÀS CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS E À QUALIDADE TECNOLÓGICA - FELÍCIO,JOÃO CARLOS (1998)
Avaliaram-se 29 genótipos de trigo provenientes de cruzamentos entre o cultivar IAC 24 e fontes comprovadas de resistência a Puccinia recondita e características específicas para panificação, mais o cultivar IAC 24 (controle), mediante experimentos semeados em diferentes regiões tritícolas paulistas no período 1993-95. Analisaram-se as características seguintes: produtividade de grãos, resistência à ferrugem-da-folha, à tolerância ao alumínio tóxico e às qualidades industriais para pão. Considerando a produtividade, destacou-se, no Vale do Paranapanema, o genótipo no 24 (CM H. 74A-630/SX//CNO79/3/IAC 24); na região de Capão Bonito, o no 26 (Yaco "S"/IAC -24) e, em Mococa, com irrigação por aspersão, o no 23 (CM 6530/IAC-24). A resistência ao agente causal da ferrugem-da-folha foi transferida para os genótipos por meio dos cruzamentos envolvendo Yaco "S" e Agent/6*SKA//AGA/4/TI71. Seis genótipos entre os avaliados revelaram-se muito sensíveis ao Al3+ Os trigos duros apresentaram maior rendimento de extração de farinha, comparados aos moles. Considerando os diferentes parâmetros avaliados para qualidade tecnológica, destacaram-se os genótipos no 16 (IAS58/IAS55//ALD/3/IAC5/4/ALD/IAS58/8.1034.A//ALD/5/CNR/6/BUC"S"/7/IAC24) e no 12 (MRNG/4/NAD/FOR//PCN/3/BLT/MES/5/PAT2195*2/ZP"S"/6/ALD/EMU//CHAT/7/VEE/8/IAC24), com base no estudo da divergência genética por componentes principais.