Transferência da resistência a Fusarium oxysporum f. vasinfectum baseada em inoculações durante a germinação de sementes de algodoeiro e em testes sob condições naturais - Gridi-Papp,Imre Lajos (1979)
No programa de melhoramento da Seção de Algodão do Instituto Agronômico, freqüentemente são obtidas linhagens melhoradas que não podem ser lançadas na lavoura do Estado de São Paulo por serem suscetíveis ao fungo da murcha de Fusarium. Tal foi o caso da IAC 67/59, híbrido entre variedades paulistas e mocó. Foi projetada a transferência de resistência ao patógeno para essa linhagem a partir da variedade 'IAC 17'. Realizaram-se cinco retrocruzamentos para a IAC 67/59, sem passagem por gerações autofecundadas, assegurando-se a retenção dos heterozigotos para resistência através de uma técnica de inoculação em caixas de germinação, nas gerações retrocruzadas. Estas e as gerações F1 e F2 foram comparadas em testes de campo com infestação natural pelo agente patogênico, e avaliadas em função das populações paternais e da testemunha resistente, através de índices relativos de tolerância e de resistência. A seleção em caixas foi eficiente em aumentar o índice de tolerância, o vigor e a uniformidade das populações, conferindo ao material resistência do tipo horizontal. A técnica de "dipping" pareceu ser mais eficiente na seleção de genes específicos para resistência. Foram isoladas linhagens promissoras, tanto por seleção em F2 quanto pelo processo de retrocruzamentos seguidos de autofecundação e seleção em condições de campo.