Restauração do solo para a cultura de cana-de-açúcar: III - Período 1958-61 e considerações gerais - Wutke,Antônio Carlos Pimentel (1968)
São apresentados novos resultados de um ensaio de restauração de solo para cultura de cana-de-açúcar iniciado em 1954 para avaliação dos efeitos da calagem e das adubações verde e mineral. Verificaram-se efeitos notáveis da calagem e da adubação potássica. A leguminosa Crotularia junceaL. e a adubação nitrogenada foram inócuas em presença da calagem e depressivas quando o corretivo foi omitido. A produtividade do solo elevou-se mais ainda, no período indicado, o que se atribui à melhoria da fertilidade. Análises químicas do solo revelaram efeitos sensíveis da calagem e da adubação mineral sôbre a acidez e sôbre o teor de Ca, Mg e PO4.