Variedades de cana-de-açúcar: III - Série de ensaios realizados no período de 1955 a 1958 - Segalla,A. L. (1961)
No presente trabalho são apresentados os resultados de uma série de cinco experiências regionais de variedades de cana-de-açúcar, realizadas a partir de 1955, o localizadas nas Usinas Santa Elisa, Tamôio, ltaiquara, Pôrto Feliz e na Fazenda Santa Escolástica. A finalidade das experiências foi determinar, entre as variedades estudadas, as que seriam recomendáveis para os diferentes tipos de solo, nas diversas regiões onde se cultiva a cana-de-açúcar nn Estado de São Paulo. Em cada experiência foram feitos três cortes, estudando-se as produções de cana e de açúcar provável do primeiro corte e soma total dos três cortes. Pelos resultados obtidos verifica-se que a CB .45/3 foi a variedade mais produtiva, porém, dada a sua suscetibilidade ao carvão-da-cana, seu plantio está proibido no Estado de São Paulo. As variedades mais recomendáveis foram, de maneira geral, CP.44/101 e CB .41/58 A primeira apresenta alta riqueza em açúcar e é de maturação precoce, sendo porém bastante suscetível à escadadura-das-fôlhas, a segunda sendo de maturação tardia. A Co.419, cultivada em porcentagem apreciável no Estado de São Paulo, só produziu bem em terras roxa e roxa-misturada de boa fertilidade. Além destas, a CB.41/14 produziu bem na experiência da Usina Itaiquara em solo massapê-salmourão. sendo que nas outras experiências apresentou produções regalares; a CB.36/14 também produziu bem na Usina Itaiquara, embora com menor produção que a CB .41/14, enquanto a CB. 41/61 apresentou boa produção na experiência localizada na Usina Santa Elisa em terra-roxa-mistnrada. Apresentaram comportamento apenas regular as variedades CB.40/35, que é das mais ricas em açúcar, e a Co.301, com uma riqueza em açúcar pouco satisfatória. A CB.44/105, estudada sòmente em Pôrto Feliz, em terra-roxa-inisturada do Glacial, comportou-se como a Co.301 nas outras experiências, isto é, com boa produção de cana porém baixa riqueza em açúcar. A Co.290, pelas produções apresentadas, confirmou que não deve mais ser plantada no Estado de São Paulo.