Celulose monossulfito a partir de Bambusa vulgaris schrad - Azzini,Anísio (1979)
Em condições de laboratório foram produzidas pastas celulósicas pelo processo alcalino monossulfito, com várias concentrações dos reagentes químicos, sulfito de sódio e licor-verde sulfato. As propriedades dessas celuloses foram comparadas com aquelas da celulose obtida pelo processo sulfato (kraft) de uso generalizado pela indústria de celulose e papel. As características físico-mecânicas e ópticas das celuloses monossulfito e sulfato foram satisfatórias e semelhantes, com exceção da resistência ao rasgo, que na celulose sulfato foi maior. Os cavacos utilizados, nas dimensões de 5,5 x 0,8 x 0,5cm, respectivamente para comprimento, largura e espessura, foram adequados ao processo sulfato e inadequados às condições do processo monossulfito, que produziu celulose com menor rendimento depurado, maior porcentagem de rejeitos e maior teor de lignina residual nas fibras, determinado pelo número kappa. A densidade básica e as dimensões das fibras variaram no sentido radial do colmo, principalmente a densidade básica, cujos valores decresceram acentuadamente da camada externa para a interna.