DESFIBRAMENTO DE CAVACOS LAMINADOS DE BAMBUSA VULGARIS SCHRAD VISANDO À EXTRAÇÃO DE AMIDO - AZZINI,ANISIO (1998)
No presente estudo, cavacos laminados de Bambusa vulgaris Schrad com espessura reduzida (0,5 mm) foram desfibrados visando à extração de amido e à separação das frações fibrosa e residual. O desfibramento dos cavacos foi realizado em liquidificador de copo invertido. Os resultados variaram de 52,16 a 69,36 g/kg para o amido, de 774,53 a 798,26 g/kg para a fração fibrosa e de 72,50 a 112,44 g/kg para a fração residual. O emprego de cavacos laminados com espessura variando de 0,403 a 0,489 mm favoreceu o desfibramento: viabilizou a extração de amido, dispensando o pré-amolecimento dos cavacos.