Produção de fitomassa e acúmulo de nutrientes por plantas de cobertura no cerrado piauiense - Pacheco,Leandro Pereira (2013)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de plantas de cobertura semeadas em diferentes sistemas de cultivo quanto à produção de fitomassa e acúmulo de nutrientes, no cerrado piauiense. O experimento foi instalado no ano agrícola 2010/2011, na Serra do Quilombo, município de Bom Jesus (Piauí). O arranjo utilizado foi em parcelas subdivididas, com os seguintes sistemas de manejo do solo: preparo convencional e plantio direto avaliados nas parcelas e, nas subparcelas, os sistemas de produção: S1 - Soja no verão em monocultura; S2 - Soja no verão e Penissetum glaucum na safrinha; S3 - P. glaucum pré-soja de verão e sobressemeadura de Urochloa ruziziensis na soja no estádio R5.5; S4 - Soja de verão e sobressemeadura de P. glaucum na soja no estádio R5.5; S5 - Milho verão + U. ruziziensis simultâneo. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. Os sistemas com a sobressemeadura do P. glaucum e do U. ruziziensis na soja e o consórcio de milho + U. ruziziensis destacaram-se na produção de fitomassa seca, cobertura do solo e acúmulo de nutrientes durante a entressafra no cerrado piauiense. Os nutrientes com maior taxa de acúmulo pelas plantas de cobertura foram o nitrogênio e o potássio.