Densidade global de solos medida com anel volumétrico e por cachimbagem de terra fina seca ao ar - Van Raij,Bernardo (1989)
Em laboratórios de rotina de fertilidade do solo, a medida de quantidade de terra para análise é feita em volume, mediante utensílios chamados "cachimbos", que permitem medir volumes de terra. Admite-se que essas medidas reflitam a quantidade de terra existente em volume de solo similar em condições de campo. Essa hipótese foi avaliada neste trabalho, por doze amostras dos horizontes A e B de seis perfis de solos. A densidade em condições de campo foi avaliada por anel volumétrico e, no laboratório, por meio de cachimbos de diversos tamanhos. A cachimbagem revelou-se bastante precisa. Os valores de densidade global calculada variaram de 0,63 a 1,46g/cm³ para medidas de campo e de 0,91 a 1,33g/cm³ para medidas com cachimbos. Portanto, a medida de laboratório subestimou valores altos de densidade e deu resultados mais elevados para valores de campo mais baixos.