Possibilidade de seleção recorrente para aumento do teor de óleo em soja com a utilização da macho-esterilidade genética e da espectroscopia de ressonância nuclear magnética - Miranda,Manoel Albino Coelho de (1989)
Com a finalidade de estudar a possibilidade de realizar seleção recorrente, analisaram-se sementes de soja de plantas macho-estéreis e de sua progênies quanto ao teor de óleo no espectroscópio de ressonância nuclear magnética (NMR), no Instituto de Física da Universidade de Campinas de 1984 a 1988. Tais sementes provinham do composto IAC-1, com macho-esterilidade genética e ampla variabilidade quanto à percentagem de óleo (13,5-22,5%). Determinaram-se os coeficientes de repetibilidade, tomando-se o teor de óleo de cada semente da planta macho-estéril como uma medida fenotípica, obtendo-se o valor médio de r = 0,65. Concluiu-se que com a análise de quatro a cinco sementes, é possível representar a planta-mãe, passo importante para viabilizar a seleção recorrente nessa população, visto o pequeno número de sementes produzidas por planta macho-estéril. Utilizando-se a covariância entre a média das sementes da planta macho-estéril e a média de suas progênies, obteve-se h² = 0,73. Essa herdabilidade é alta, e como o caráter teor de óleo tem como principal componente de sua variância genética a variância aditiva, pode-se recomendar a seleção fenotípica. Calculou-se também o coeficiente de herdabilidade no nível da média de progênies, obtendo-se valores desde 0,66, para a média de duas plantas por progênie, até 0,85, para a de sete plantas por progênie. Esses resultados demonstram a possibilidade de seleção recorrente no composto IAC-1, tanto no campo, ao nível de planta macho-estéril, como em casa de vegetação, em seleção baseada na média da progênie.