Disponibilidade de potássio em solos para capim-braquiária cultivado em vasos - Van Raij,Bernardo (1984)
Procurou-se testar a hipótese de que o potássio trocável seria a única forma do nutriente disponível para o capim-braquiária (Brachiaria decumbens Stapf.) nos solos estudados. Foram utilizadas amostras superficiais de seis solos com horizonte B latossólico, nove com horizonte B textural e um orgânico, bem como amostras do horizonte B de sete solos com B textural e de um Latossolo. O ensaio foi feito com vasos de 2 litros de terra, obtendo-se três cortes do capim. Analisou-se o potássio trocável no solo no início e no final do ensaio e determinou-se o potássio absorvido pela parte aérea do capim. A absorção de potássio em geral superou a diminuição da quantidade de potássio trocável, entre o inicio e o fim do experimento, em cerca de 50% para as amostras superficiais e em mais de duas vezes para as amostras do horizonte B, chegando a dez vezes mais em um caso. Não obstante isso, excluindo-se uma amostra de solo que teve comportamento excepcional, o potássio absorvido apresentou alta correlação com a quantidade trocável, tanto para o primeiro corte (r = 0,911) como para a soma dos três cortes (r = 0,913). Concluiu-se que a planta aproveitou quantidades de potássio que superaram os teores trocáveis dos solos, principalmente de amostras do horizonte B de podzólicos.