Estudo de materiais calcários usados como corretivos do solo no estado de São Paulo. IV - O poder relativo de neutralização total - Van Raij,Bernardo (1977)
São apresentados dados do poder relativo de neutralização total (PRNT) de calcários utilizados como corretivos do solo no Estado de São Paulo. O PRNT é uma medida da eficiência dos calcários que conjuga o poder de neutralização total com a eficiência relativa de partículas de diferentes tamanhos. No trabalho é proposto o cálculo do PRNT com utilização dos teores de cálcio e magnésio e a distribuição granulométrica determinada apenas com as peneiras 10 e 50. Os resultados de PRNT das 25 amostras de calcários analisadas variaram de 52,3 a 93,8% de CaCO3 equivalente, com um valor médio de 66,9%.