A Composição do caldo de cana de açúcar: Contribuição para o estudo dos efeitos de adubações - Sampaio,S. C. (1945)
Analisando-se o que vimos de expor, para as condições experimentadas, verifica-se o seguinte : 1. Os diversos elementos fertilizantes comumente aplicados às culturas cana vieiras exerceram alguma influência sôbre a rigueza e a pureza do caldo. 2. Os adubos nitrogenados, em geral, deprimiram o teor em sacarose do caldo, assim como prejudicaram a sua pureza, e isto se dá tanto nas terras coloridas como nas arenosas, claras. 3. Os fertilizantes potássicos, em conjunto, favoreceram a formação do açúcar no caldo, não se notando o mesmo efeito nítido na melhoria da pureza do mesmo. Nas terras roxas ou falsa-roxas a sua ação favorável foi acentuada tanto para o enriguecimento do caldo como para melhorar a pureza dêste ; mas, nas terras arenosas, claras, as cousas aconteceram às avessas. 4. Apreciando o efeito geral do fósforo, podemos notar que não teve êle a virtude de controlar a pureza. Apenas colaborou para melhorar os efeitos de N e de K ; mas a riqueza do caldo sofreu uma influência favorável, o que se acentuou na presença do calcáreo. O comportamento do adubo fosfatado não foi uniforme para os diferentes tipos de terra. Nas terras coloridas a sua contribuição foi medíocre para quaisquer melhorias da qualidade do caldo; nas terras arenosas, claras, entretanto, êle foi um fator nitidamente capaz de aumentar a sua riqueza em sacarose, o que se não modificou na presença do calcáreo ; mas isto não aconteceu com a mesma intensidade quanto à pureza, apesar de o elemento fósforo ter contribuído para melhorar os efeitos de N e de K, menos na interação NPK. 5. O calcáreo, englobadamente nos 6 ensaios aqui referidos, apresentou um balanço favorável, quanto ao enriquecimento do caldo em sacarose, de 3,01% ; mas, com referência à pureza, o seu efeito foi desfavorável, e de maneira nítida, com saldo deficitário de 10,64%. Examinando-se, porém, por partes, vê-se que, se o corretivo colabora valiosamente para a melhoria da qualidade do caldo da cana de açúcar, em terras roxas ou falsa-roxas, êle o desmerece nas terras arenosas, claras. 6. Em média, a riqueza em sacarose do caldo e a pureza dêste são maiores nas terras coloridas do que nas arenosas, claras.