Adubação do trigo: IV - Experiências com N, P, K e S em solos de várzeas do Estado de São Paulo - Camargo,Carlos Eduardo de Oliveira (1972)
Em 1971, em solos de várzeas anteriormente cultivadas com arroz, foram realizados dois ensaios de adubação N, P, K e S em culturas de trigo (Triticum aestivum L.): um na Estação Experimental de Mococa e o outro na Companhia Colonizadora Jamic, em Guatapará, ambas no Estado de São Paulo. Os dados obtidos mostram grandes efeitos do nitrogênio, e pequenos do fósforo e do potássio. No ensaio de Guatapará houve boa resposta ao tratamento com enxofre, em relação à testemunha, porém no ensaio de Mococa o efeito do enxofre foi negativo e significativo estatisticamente. Foram calculadas as quantidades de nitrogênio e de fósforo necessárias para a obtenção de maior lucro por área para as relações de preços entre N e P = 1,5:1 e 1:1, considerando-se fixa a dose de 30 kg/ha de K(2)0, e determinadas também as quantidades de K(2)0 necessárias para a obtenção do maior lucro por área para diferentes relações de preços do potássio para o trigo, com um suprimento constante de 60 kg de N e 60 kg de P(2)0(5).