Adubação do milho no vale do paraíba experiências com N, P, K e Ca em solo da série Tumirim - Gomes,A. Gentil (1963)
Para estudar o efeito da aplicação de nitrogênio, fósforo, potássio e calcário na cultura do milho em solo da série Tumirim, realizaram-se três experiências em São José dos Campos. O calcário foi aplicado a lanço; os adubos, nos sulcos de plantio. Como numa das experiências o coeficiente de variação foi elevado, as conclusões se baseiam principalmente nos resultados das outras duas. Em nenhum caso o nitrogênio aumentou a produção o o efeito médio do potássio foi muito pequeno. Para isso parece terem concorrido a utilização de áreas que estiveram como pastagem por muitos anos, a elevada acidez dos solos, o modo de aplicação dos adubos e o emprêgo do nitrogênio na forma amoniacal. Entretanto, o efeito do fósforo foi grande, sendo que a presença do calcário exalçou o das suas maiores doses. Quanto ao do calcário, foi satisfatório na presença de quantidades elevadas de fósforo, mas nulo ou negativo na de doses moderadas dêsse elemento ou na sua ausência.