Herança da resistência do mamoeiro a doenças fúngicas com base em análise dialélica de Hayman - Vivas,Marcelo (2013)
Neste trabalho foram estimados parâmetros genéticos e estudou-se a herança da resistência do mamoeiro às doenças pinta-preta, oídio e mancha-de-phoma, em cruzamentos dialélicos no campo. Avaliaram-se 56 combinações (F1s e recíprocos) e oito genitores, quatro do grupo Formosa (Maradol, JS12-N, JS12-4 e Sekati) e quatro do grupo Solo (Waimanalo, Golden, Sunrise Solo 72-12 e São Mateus). Quantificaram-se a severidade de pinta-preta em folha e em fruto, e a severidade de oídio e mancha-de-phoma em folha. Efetuou-se análise de variância conjunta dos dados, considerando-se, além dos cruzamentos, a época de avaliação como fontes de variação. A severidade de pinta-preta em folha e em fruto e a severidade de oídio em folha tiveram ausência de significância nos três testes de suficiência do modelo aditivo-dominante. Observou-se a existência de pelo menos quatro genes ou blocos gênicos com dominância para severidade de oídio e ao menos um para severidade de pinta-preta em folha e fruto. Para severidade de oídio, os efeitos gênicos aditivos foram mais importantes. Efeitos gênicos aditivos e não aditivos, por sua vez, foram igualmente importantes tanto para severidade de pinta-preta em folha, quanto para severidade em fruto. Constatou-se efeito de dominância parcial para severidade de oídio e dominância completa para severidade de pinta-preta em folha e em fruto. Sekati foi o genitor que apresentou a maior concentração de alelos favoráveis para a redução da severidade de pinta-preta e de oídio.