Danos de frio e alterações qualitativas durante armazenagem refrigerada de pêssegos colhidos em dois estádios de maturação - Seibert,Eduardo (2008)
Pêssegos 'Chimarrita' e 'Chiripá' foram colhidos nas safras de 2000 e 2001, nos estádios de maturação de vez e maduro e armazenados a 0 ºC e 90% de umidade relativa. Os pêssegos 'Chiripá' permaneceram armazenados sob refrigeração por 10 ou 20 dias em 2000 e por 7, 14 ou 21 dias em 2001, enquanto os pêssegos 'Chimarrita' foram conservados em câmara frigorífica nas duas safras por 10, 20 ou 30 dias. Amostras de pêssegos foram avaliadas na colheita, em cada saída de armazenagem refrigerada e após 2 ou 3 dias de amadurecimento a 20 ºC. As perdas de massa fresca não foram afetadas pelo estádio de maturação nas duas cultivares. Em pêssegos com mais de 5% de perdas de peso após amadurecimento, observou-se enrugamento na região do ombro do fruto. Em 2001, a ocorrência de podridões foi maior nos pêssegos 'Chimarrita' colhidos maduros depois de transferidos a 20 °C. A firmeza da polpa diminuiu continuamente durante a armazenagem, principalmente nos frutos maduros. A firmeza dos pêssegos colhidos no estádio de vez foi significativamente maior que a dos pêssegos colhidos no estádio maduro enquanto sob refrigeração, mas após a transferência para 20 °C ela decresceu aos mesmos valores obtidos para os pêssegos colhidos mais maduros. Em 2001, após 30 dias sob refrigeração, observou-se lanosidade nos pêssegos 'Chimarrita' de ambos os estádios de maturação, enquanto apenas nos pêssegos 'Chiripá' de vez ocorreu lanosidade ao término da armazenagem refrigerada.