Observações sobre o comportamento de sementes de feijão sob diferentes condições de armazenamento - Zink,Eduardo (1976)
Foram estudados os efeitos de diferentes condições de armazenamento sobre a germinação, o vigor (envelhecimento acelerado), o "stand" e a produção de sementes de feijão (Phaseolus vulgaris L.), cultivar bico-de-ouro. Os efeitos de alta umidade e alta temperatura foram muito prejudiciais à germinação e ao vigor das sementes. O vigor decresceu mais depressa que a germinação. As diferenças de "stand" final ocorridas nas diversas épocas acompanharam, geralmente, as mesmas diferenças de germinação e vigor observadas entre os diversos tratamentos nos respectivos períodos. As porcentagens de emergência no campo foram, na maioria dos casos, inferiores às porcentagens de germinação em correspondentes períodos. Devido ao cultivar bico-de-ouro ser planta de crescimento indeterminado, as diferenças de "stand" final ocorridas nas três primeiras épocas de plantio não se refletiram, de modo geral, em diferenças apreciáveis na produção por unidade de área. No entanto, com o aumento da deterioração, as diferenças de produção foram, principalmente, conseqüências diretas das diferenças de "stand". No plantio "da seca", em fevereiro de 1971, a germinação e o vigor das sementes colhidas não sofreram influência da qualidade fisiológica das sementes plantadas.