Beneficiamento e qualidade de sementes de café arábica - Giomo,Gerson Silva (2004)
Com o objetivo de estudar os efeitos do beneficiamento na qualidade das sementes de café arábica, submeteu-se um lote de sementes de café Catuaí Amarelo à ação conjunta de máquina de ar e peneiras (pré-limpeza) e mesa gravitacional. As frações obtidas durante as operações realizadas pelos equipamentos em cada etapa do beneficiamento foram amostradas, constituindo-se os tratamentos. As sementes foram avaliadas pelo teste de germinação, primeira contagem da germinação, emergência de plântulas em casa de vegetação, índice de velocidade de emergência de plântulas e massa seca de plântulas. Foram realizadas também determinações de teor de água, proporção de sementes chatas e de sementes mocas e quantidade de sementes beneficiadas. Verificou-se que o beneficiamento em máquina de ar e peneiras e em mesa gravitacional pode contribuir para o aprimoramento da qualidade fisiológica das sementes de café, sendo equipamentos eficientes para a separação do lote em frações com qualidade fisiológica distinta. As sementes de menor tamanho e menor densidade apresentam qualidade fisiológica inferior à das demais e as sementes mocas podem revelar qualidade fisiológica similar à das sementes chatas.