Correlação entre os teores de líber e fibras em caules de crotalária e malva - Azzini,Anísio (1986)
No presente estudo, estimou-se a correlação entre os teores de líber (casca) e fibras em caules de crotalária (Crotalaria juncea L.) e malva (Urena lobata L.), com o objetivo de estabelecer um procedimento simples e rápido de análise de fibra. Os resultados obtidos mostraram que os teores de líber e fibra estão relacionados entre si, com alto nível de significância (p > 0,99) para as correlações entre essas duas características tecnológicas. Os coeficientes de correlação observados, de 0,84 e 0,79, respectivamente, para crotalária e malva, permitem a avaliação indireta do teor de fibra liberiana através do teor de líber, estabelecendo um procedimento simples e rápido de análise de fibra, a ser utilizado especificamente em programas de melhoramento genético.