Detecção de tendências monótonas em séries mensais de precipitação pluvial do estado de São Paulo - Blain,Gabriel Constantino (2010)
O objetivo do trabalho foi detectar tendências climáticas nas séries de precipitação pluvial (PRE) de oito localidades do Estado de São Paulo, utilizando o método não paramétrico denominado teste sazonal de Mann-Kendall (SMK). Quando aplicado à localidade de Monte Alegre do Sul, o SMK indicou a presença de tendências de elevação nas séries mensais de setembro e maio. Para as estações meteorológicas de Campinas e Ribeirão Preto, este método não paramétrico indicou a existência de tendências de elevação nas séries relativas ao mês de maio. Na série de Jundiaí foi verificada tendência de elevação apenas quando os totais anuais foram analisados. Nas localidades de Cordeirópolis e Pindorama, nenhuma tendência significativa foi observada. Na localidade de Ubatuba, foi detectada, em agosto, tendência de queda nos valores de PRE.